Расскажите о нас своим друзьям:

Рецепт котлет из щуки — вкуснейшие щучьи котлеты

Рецепт котлет из щуки. Статья представлена в виде пошаговой инструкции с фотографиями. Автор делится секретами приготовления вкуснейших щучьих котлет. Подробное описание приготовления фарша и рекомендации, как поджарить котлетки.

Время приготовления: 1 час

Порций: 8

Калорийность: 389 кКал на порцию

Котлеты из щуки

Ингредиенты:

  • щука - 2000 г ,
  • сливочное масло - 40 г ,
  • молоко - 100 мл ,
  • яичный белок - 1 шт. ,
  • белый перец молотый - 1 ч.л. ,
  • лук репчатый (100г) - 2 шт. ,
  • хлеб пшеничный - 100 г ,
  • сливки 20-22% - 100 мл ,
  • соль - 2 ч.л. ,
  • растительное масло - 70 мл .

Щучьи котлеты - моё любимое блюдо с детства. Самые вкусные делает моя мама. А недавно мне посчастливилось побывать на мастер-классе по русской кухне, где нас научили делать котлеты из щуки, совсем не так, как я привыкла, но результат получается изумительный.

Вот такой экземпляр имелся в наличии. Тщательно промываем рыбу от слизи.

Приготовление котлет из щуки, рис1

Разделываем на филе. Отрезаем голову, хвост и плавники, их оставляем на уху (жабры надо удалить). Разрезаем тушку вдоль по пузику и тщательно очищаем от внутренностей, пленку вдоль хребта тоже отрываем. Затем от хвоста вдоль спинки разрезаем по хребту на 2 части. Вырезаем хребет и длинные кости на животе. У нас получится два вот таких филе с кожей:

Приготовление котлет из щуки, рис2

Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки:

Приготовление котлет из щуки, рис3

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости:

Приготовление котлет из щуки, рис4

Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять:

Приготовление котлет из щуки, рис5

Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком:

Приготовление котлет из щуки, рис6

А затем ещё раз всё вместе, чтобы окончательно раздробить мелкие косточки и сделать массу более однородной:

Приготовление котлет из щуки, рис7

Теперь фарш нужно немного отбить, но не переусердствуйте, а то он станет слишком упругим. В процессе постепенно подливаем сливки (их может понадобиться немного меньше или больше). Взбиваем белок в крепкую пену. Добавляем в фарш соль и перец, лучше белый (белый перец очень хорошо идёт к рыбе):

Приготовление котлет из щуки, рис8

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок:

Приготовление котлет из щуки, рис9

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно. Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой:

Приготовление котлет из щуки, рис10

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут. Котлетки подаём с пылу, с жару, на гарнир самое лучшее - картофельное пюре. На фото котлеты со сливочным соусом из лука-порея. Приятного аппетита!

Материалы сайта - www.foodclub.ru
Автор: Ирина Карпухина

Опубликовано: 22 Февраля 2014, 19:40