Насадка из хлеба — ловля рыбы на хлеб
Насадка из хлеба популярна среди рыболовов-любителей. Такую насадку легко приготовить и она привлекательна для многих рыб. На хлеб можно ловить плотву, ельца, краснопёрку, линя, карася, карпа, уклейку и других рыб. Привлекательность насадки легко повысить применением красителей и ароматизаторов. Ловят на тесто из хлебного мякиша и на хлебную корочку.
Хлебный мякиш
Для приготовления теста из хлебного мякиша нужно использовать не совсем свежий хлеб, который хранился в течение нескольких дней, но не более чем одну неделю. Вместо воды можно использовать молоко, чтобы придать насадке дополнительный запах.
В настоящее время доступен огромный выбор красителей и ароматизаторов - экзотические -> типа земляничный йогурт; обычные -> сыр, анисовое семя, сахарная пудра, мёд и др. Ароматизатор в насадке лучше использовать такой же как и в прикормке.
Насадку можно сделать более твёрдой если добавить в неё муку. Если тесто из хлебного мякиша не нужно использовать сразу, то следует хранить его в герметической ёмкости в холодильнике или даже в морозильнике.
Приготовление теста из хлебного мякиша для рыбалки, пошаговая инструкция
- Обязательно помыть руки. Затем взять желаемый кусок хлеба - он должен храниться от двух до семи дней. Срезать корку.
- Замочить хлеб, пусть полностью пропитается водой. Не используйте хлорную воду! Хлорку рыба не любит. Оптимальный вариант - использовать воду из водоёма в котором собираетесь ловить.
- Далее, дайте воде стечь и выжмите руками из хлеба всю воду, сколько сможете. Лучше сделать это за один раз, а то потом хлебный мякиш слишком жидким получиться.
- Теперь тестообразную пасту месим(мнём) пока она не перестанет прилипать к пальцам и до нужной "твёрдости". Тесто из хлебного мякиша должно быть достаточно мягким, чтобы произвести подсечку, но достаточно твёрдым, чтобы не слететь с крючка во время заброса снасти.
- В процессе приготовления теста можно добавлять красители и ароматизаторы. В качестве красителей рекомендуется применять пищевые. Добавлять нужно в микроскопических дозах, каплями. Излишние ароматизированные вещества могут не привлечь а наоборот, отпугнуть рыбу.
Ещё рецепты теста из хлебного мякиша
- Мякоть белого или ржаного хлеба разминают с плавленым сыром до состояния эластичной, упругой массы.
- Мякоть хлеба разминают вместе с раскрошенным овсяным печеньем или мятными пряниками до получения однородной массы, способной хорошо держаться на крючке.
- Размятый мякиш смачивают конопляным или льняным маслом и примерно на 30 секунд опускают в кипящую воду. Это делается для того, чтобы мякиш стал более вязким и крепче держался на крючке.
Для прочности в мякиш можно добавить вату.
Как насаживать тесто из хлебного мякиша на крючок
Из небольшого кусочка теста хлебного мякиша делают шарик в соответствии с размером рта предполагаемой рыбы и накалывают его на жало крючка. Затем формируют на поддеве или на цевье или полностью на крючке в виде горошины или груши.
Хлебная корочка
Также как и хлебный мякиш хлебная корочка является хорошей насадкой для ловли мирной рыбы. На хлебную корочку можно ловить поверху и со дна.
Как насаживать хлебную корочку на крючок
Хлебную корочку отделяют от батона белого хлеба. Нарезают её в виде кубиков или продолговатых пластин. Затем обжаривают на подсолнечном, конопляном или кукурузном масле.