Расскажите о нас своим друзьям:

Климатические зоны разной продолжительности ледостава на территории России

При выборе способа ловли решающее значение имеет состояние водоемов — ловля рыбы со льда или по открытой воде. Время ледостава на территории нашей страны различно. На основании данных многолетних наблюдений территория бывшего Советского Союза была разделена на четыре зоны, отличающихся продолжительностью ледостава (см. схему ниже). Эта информация используется для составления календаря рыболова.

Зоны разной продолжительности ледостава на территории России

1-я зона (на карте выделена синим цветом) — зона особо длительного, с октября по май, ледостава. К первой зоне относятся: Мурманская и Архангельская области (включая Белое море и побережье Баренцева моря), Республика Коми, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа Тюменской области, Республика Саха (Якутия), северо-восточные районы Иркутской, Читинской и Амурской областей, расположенные в бассейне реки Лены, северная часть Охотского моря от Шантарских островов до устья реки Быстрой на Камчатке, Магаданская область (границы зон даются с приближением к административному делению).

2-я зона (желтый цвет) — зона устойчивого, с ноября по апрель, ледостава. В неё входит остальная часть территории Российской Федерации (за исключением Брянской, Курской, Белгородской, Ростовской и Астраханской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Калмыкии, Республики Дагестана, Республики Кабардино-Балкарии, Республики Северной Осетии - Алании, Республики Чечни, Республики Ингушетии, юго-восточной части Приморского края от Сихотэ-Алинского хребта, южной части острова Сахалина от бассейна реки Поронай и юго-восточной части Камчатской области от реки Быстрой до Камчатского залива) и Республика Казахстан (без Алматинской и Южно-Казахстанской областей).

3-я зона (красный цвет) — зона кратковременного и неустойчивого, с декабря по март, ледостава. Третья зона включает в себя территории Российской Федерации, не вошедшие в 1-ю и 2-ю зоны, бывшие республики Прибалтики, Белоруссия, Украина (за исключением Львовской, Закарпатской, Тернопольской, Черновицкой и Крымской областей), Днестровский и Днепровский лиманы, Каркинитский залив Черного моря, Азовское, Каспийское и Аральское моря, Республика Каракалпакстан в составе Узбекистана и южные территории Казахстана, не вошедшие во 2-ю зону, Японское море.

4-я зона (серый цвет) — зона, в которой ледовые явления отмечаются нерегулярно или вовсе отсутствуют. К ней относятся: юго-западные и южные области Украины, не вошедшие в 3-ю зону, Республика Молдова, Черное море, республики Закавказья и Средней Азии.

Однако, это лишь общие сведения, так как в определённой зоне начало и конец ледостава непостоянны и зависит от погодных условий каждого года. Отклонение от среднегодовых наблюдений могут составлять в северных районах территории бывшего Советского Союза до 15, а в южных районах до 90 суток. Таким образом календарные сроки начала и конца ледостава даны приблизительно, с точностью до полумесяца. Также это касается календарных сроков нереста и степени активности клева рыб указанных в календаре рыболова Календарь клева рыбы.

Для статьи использовались материалы из книги Матвеева М.М. «Времена года рыболова» Москва, ФиС, 1988 г.

Опубликовано: 05 Июня 2016, 11:54