Расскажите о нас своим друзьям:

Твичинг для начинающих

Что такое твичинг? Твичинг – это техника ловли на воблер во время которой выполняется рывковая проводка, чтобы сымитировать поведение настоящей живой рыбки. Этот способ проводки довольно уловистый, но у каждого рыболова подход к твичингу может быть своим. Нет строгих правил, однако есть базовые вещи, от которых рыболов отталкивается, создавая свой стиль твичинга.

В данной статье мы и поговорим об этих базовых принципах – с чего начать и что нужно учитывать, чтобы эффективно твичить воблеры.

Важно! Рассмотренная здесь техника ловли относится только к воблерам типа «Minnow» (Минноу). Какие бывают воблеры читайте Классификация воблеров.

Давайте рассмотрим поведение воблера в толще воды. Возможно, вы слышали такую фразу при твичинге воблер совершает широкие глайды, что это такое? Предположим, ваша искусственная рыбка во время подматывания лески движется от точки заброса к вам по прямолинейной траектории. После рывка удилищем воблер разворачивается на определённый угол и в результате он резко уходит на какое-то расстояние в сторону от общего направления движения – либо влево, либо вправо.

Вот эти развороты воблера при рывках называются – глайды. Кроме глайдов, в зависимости от модели, может быть выражен «роллинг» (rolling) – колебания воблера вдоль собственной продольной оси, как бы он качается с боку на бок. Следующее свойство приманки – плавучесть. Воблеры бывают плавающими, тонущими, с нейтральной плавучестью. Все эти особенности воблера используются в проводке. Благодаря различным рывкам и паузам, мы придаём приманке разнообразную игру.

На паузах воблер (смотря какая модель) либо начинает тонуть, либо всплывать, либо зависает на месте. При рывках он может метаться из стороны в сторону или совершать ещё какие-либо привлекательные для хищника колебания. Теперь вы знаете, для чего делаются рывки и паузы во время проводки и как может себя вести воблер. Начнём изучение твичинга с простой базовой проводки. После её освоения вы сможете приступить к созданию своей более сложной комбинированной проводке.

Базовая проводка

Подходит практически для всех воблеров класса Минноу. Рыболов выполняет рывки вершинкой спиннинга, параллельно вращая ручку катушки и выматывая слабину лески. Рывки удилищем осуществляются за счет движения кисти руки, вершинка удилища находится у поверхности воды. Итак, после заброса делают несколько оборотов катушкой, чтобы загнать воблер на его рабочую глубину. Затем идут следующие действия: два рывка –> пауза –> один рывок –> пауза, потом снова повторяют эту цепочку действий и так далее до результата.

Важно, чтобы после рывка или серии рывков на паузе обязательно создавался небольшой провис лески. За счёт провиса воблер совершает ещё какие-либо привлекательные для хищника остаточные движения. Если после рывка или рывков леска на паузе останется натянутой, то воблер не сможет хорошо отыграть, как было задумано производителем. Чтобы образовывался провис лески после рывка, приманку нужно дергать, не протягивать плавными движениями, а именно дергать, то есть делать резкие отрывистые рывки.

Потом, выждав паузу, выматываете провис лески и вновь совершаете рывки и паузу. Если резкого рывка недостаточно, чтобы появлялся провис, значит ваш спиннинг оказался слишком мягким для данной модели воблера, т.е удилище не может нормально «сдвинуть» приманку с места. Надо либо спиннинг менять, либо воблер или самому создавать провис лески после рывков, возвращая вершинку спиннинга немного назад, в направлении исходного положения удилища до рывков.

Сила рывка

Различные модели воблеров требуют определенную силу рывка для совершения глайдов и т.д. Каким-то моделям нужны сильные рывки, иначе они будет плыть «бревном», а для каких-то может оказаться достаточно легких рывочков без особых усилий. Поэтому перед ловлей нужно проверить на что способен ваш воблер и с какой силой делать рывки для создания наилучшей игры. Проверить это можно забросив воблер вблизи себя, чтобы он находился в поле зрения.

Сколько делать паузу

Продолжительность паузы может колебаться от 2–3 до 30–40 секунд, зависит от активности рыбы. Когда рыба активная, обычно это в конце весны, летом и вначале осени, достаточно делать паузы по 2–3 с. Глубокой осенью и ранней весной, когда вода холодная и рыба менее активна паузы увеличивают до 10 и даже до 30 секунд или более. Как правило, вначале рыбалки всегда делают короткие паузы, чтобы поймать активную рыбу. Потом, при отсутствии поклевок, пробуют увеличивать продолжительность пауз.

Комбинированная проводка

Чтобы добиться наилучших результатов кроме рывков и пауз в проводку включают другие приемы ловли, например, серию сильных рывков, легкое шевеление приманкой, потяжки. Серия сильных рывков бывает полезна для привлечения внимания хищника, так сказать чтобы раззадорить рыбу. Проводку нелишне разнообразить и очень слабыми рывками, по сути простым шевелением приманки.

После твичинга эффективны потяжки приманки, особенно при ловле на крупные воблеры. Амплитуда потяжек может быть любой – короткая, длинная и т.п. Главное ощущать, как при потяжке ваш воблер на леске играет. То есть после серии рывков и паузы вы просто плавно протягиваете удилищем приманку, например, на метр или больше, даже можно с ускорением.

Освоив базовый твичинг и применив указанные выше приёмы ловли для вас не составит труда сделать любую комбинированную проводку. Пример комбинированной проводки: серия (5–6) сильных рывков, чтобы раззадорить хищника –> пауза 2 секунды –> два обычных несильных рывка –> пауза 10 секунд –> потяжка на метр –> пауза 3 секунды –> легкое шевеление приманкой и т.д.

Надеюсь, принцип построения комбинированной проводки вам понятен. Комбинации могут быть самыми разнообразными – сильные или обычные рывки чередуются со слабым шевелением или потяжками разной амплитуды, а также периодически меняется продолжительность пауз. Ну что же, настало время поговорить о том, какие снасти наиболее подходят для твичинга.

Спиннинг для твичинга

При твичинге необходимо все время работать кистью руки, поэтому удилище должно быть максимально легким и хорошо сбалансированным. Это даёт возможность ловить рыбу, не чувствуя усталости весь день. Так как нужно постоянно «играться» со спиннингом – менять скорость проводки, силу рывков и т.п., то предпочтительнее короткое удилище, длинной около двух метров, максимум 2,40 м. Более длинным спиннингом твичить воблер затруднительно.

Очередной важный фактор при выборе спиннинга является строй удилища. Он влияет на «агрессивность» проводки и дальность заброса приманки. Для ловли на воблеры строй удилища подойдет – быстрый, средне-быстрый и средний. Если ловля происходит на сильном течении, то может понадобиться бланк со сверхбыстрым строем. Спиннинг с быстрым строем даёт возможность придать воблеру большое стартовое ускорение.

Удилище среднего строя позволяет подать приманку более деликатно. Что касается дальности заброса, то для приманок весом 10–15 гр лучше использовать спиннинг быстрого строя, для воблеров менее 10 гр наиболее подходит удилище среднего строя. Для тех, кто хочет универсальный вариант, так сказать на все случаи жизни, стоит обратить внимание на спиннинги средне-быстрого строя.

Тест по приманкам, естественно, должен соответствовать весу, применяемого воблера. При твичинге тест спиннинга должен превышать вес приманки на несколько грамм, чтобы воблер достаточно продергивался и появлялась слабина лески после рывков.

Катушка для твичинга

Для твичинга можно использовать как безынерционные, так и мультипликаторные катушки. Наиболее популярны безынерционные, так как они дешевле мультипликаторных катушек. Кстати удилища для «мультов» отличаются от удилищ для безынерционных катушек и носят название кастинговые. Мультипликаторные катушки надёжны, имеют большой срок эксплуатации, отлично подходят для работы с большими нагрузками, но они более сложны в освоении, дорого стоят и уступают безынерционным катушкам в дальности заброса.

Катушку для спиннинга выбирают нетяжелую и при этом обращают внимание, чтобы она хорошо подходила по балансу к удилищу. В связи с тем, что при твичинге постоянно меняются нагрузки леска на шпулю безынерционной катушки может наматываться неравномерно, что впоследствии приводит к самосбросу петель (возникновению «бороды»). Поэтому, если такая проблема возникает, нужно следить за шпулей и время от времени перематывать леску на равномерной проводке.

Леска и поводок для твичинга

Наиболее подходит плетёная леска, но можно применять и монолеску. У каждого типа лески свои достоинства и недостатки. Есть рыболовы, которые отрицательно относятся к плетёнке и пользуются исключительно монолеской. Ставить ли поводок-антиукус от щучьих зубов? Существует мнение, что использование таких поводков значительно ухудшает игру воблера при твичинге и это приводит к снижению количества поклевок.

Но ловля щуки без поводка-антиукуса, особенно в период, когда у неё жор и приманку хватает очень жадно, повышается риск, что воблер будет откушен зубастой. Если воблер довольно крупный (примерно 10 см или длиннее), а ожидаемая щука относительно некрупная (около 1 кг или чуть больше), то глубоко заглотить приманку она не успеет. С таким расчетом можно обойтись без поводка, хотя окончательное решение зависит от активности щуки.

Во время щучьего жора я всегда ставлю поводок-антиукус. Если ставить поводок, то лучше из струны и длинной не менее 12 см, на случай, когда щука глубоко заглотит небольшой воблер. Обычные троссиковые поводки не рекомендую, так как они после твичинга быстро портятся, закручиваясь в «поросячий хвостик».

Опубликовано: 26 Марта 2018, 07:30