Расскажите о нас своим друзьям:

Как сделать манную болтушку для рыбалки

Манная болтушка одна из уловистых насадок и популярна среди многих рыболовов. Получила своё название благодаря тому, что при её приготовлении необходимо долгое взбалтывание ингредиентов. На болтушку неплохо ловится карась, карп, лещ, плотва и многие другие рыбы. Эта статья расскажет о приготовлении манной болтушки для рыбалки. Нам потребуются:

  • манная крупа;
  • ванильный сахар;
  • немного чистой, холодной и некипяченой воды, в ней не должно быть хлорки и других примесей с запахом, можно воспользоваться дистиллированной водой или взять воду из водоёма, где собираетесь ловить;
  • небольшая герметичная посуда с плотно закрывающийся крышкой, в которой будет готовиться болтушка и там храниться;
  • медицинский шприц объёмом 20 мм (необязательно, но желательно).

Процесс приготовления болтушки

В посуду высыпаем необходимое количество манки и заливаем её водой выше уровня крупы на 2-3 мм. В таком состоянии нужно оставить на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Однако, в данном рецепте предусмотрен ароматизатор (хотя можно и без него обойтись), поэтому ещё добавим чуть-чуть ванильного сахара, перемешаем и затем ждём, когда манная крупа набухнет.

Разумеется, вместо ванили можно использовать любые другие ароматизаторы, главное добавить их совсем немного, так как слишком резкий запах скорее отпугнет рыбу, чем привлечет. Например, чтобы получить насадку с анисовым запахом понадобится всего лишь одна капля анисового масла. Итак, по истечении 15-20 минут манка набухнет и впитает в себя воду. Теперь набухшую манку нужно размешать до тягучей, клейкой массы.

Если размешивать просто ложкой, то по времени это может занят 10-15 мин. Миксером же получается намного быстрее, всего пару минут. Консистенция болтушки должна быть густой, липкой, хорошо склеиваться и растягиваться. На крючок болтушку наматывают с помощью шприца или небольшой палочкой. Но все-таки удобнее это делать шприцем. В него набивается болтушка и, постепенно выдавливая из шприца насадку, обматываете ею крючок так, чтобы он полностью был скрыт насадкой.

Как хранить болтушку

Срок хранения этой насадки недолгий. Если болтушка была приготовлена заранее и до рыбалки ждать несколько дней, то её необходимо положить в морозильник. Размораживание лучше сделать плавным, переместив тару с замороженной болтушкой из морозильника в холодильник на ночь перед рыбалкой. Размороженную болтушку повторно замораживать нельзя, после повторной заморозки такая насадка становится не пригодной для ловли. Непосредственно на рыбалке насадку нужно хранить в герметичной таре, иначе болтушка начнёт подсыхать и покроется сухой коркой.

Под это дело хорошо подходит обычный медицинский шприц объёмом 20 мл. Заправляют шприц сразу же после приготовления болтушки. Для этого нужно вынуть поршень из шприца и через данное отверстие загрузить массу внутрь. Болтушку чаще всего применяют для ловли рыбы на поплавочную удочку. Но если насадка приготовлена правильно, она плотная и резиноподобная, то её также можно использовать и на фидерных снастях. При забросе правильная болтушка не должна слетать с крючка!

Опубликовано: 23 Декабря 2018, 20:20